Уход от решения конфликтов

Мария покупала очередную вещь, даже когда на кредит­ной карте уже не оставалось денег на ее оплату. Когда Александр спрашивал, зачем она это делает, она отвечала:

- Но ведь нам эта вещь действительно нужна. Александр не возражал. Он считал, что Мария права.

В конце концов, они столкнулись с огромными финансо­выми трудностями и чуть не лишились дома. Их семья оказалась на грани банкротства, началась борьба за выживание, а вместе с ней и постоянные конфликты. В этот нелегкий для них период я как-то встретился с Александром и спросил, как идут его дела.

- Можно сказать так: забрезжил свет в конце туннеля, – ответил он.

- Что ты имеешь в виду? Александр на минуту задумался.

- Наш финансовый кризис открыл мне глаза на многое. Меня вдруг поразило мое отношение к себе и Мария. (далее…)

Дорогой способ решать конфликт

Мне всегда каза­лось, что лишних денег у нас нет. Их, наоборот, всегда не хвата­ло. Но я нисколько не сомневался, что это только моя пробле­ма. И вот в один прекрасный день приятель сказал мне:

«Александр, ты занят решением не той проблемы. Дело не в том, что ты зарабатываешь мало денег. Твоя проблема заключается в следующем: ты не понимаешь, что Мария не хочет слышать слово «нет». Эти слова многое во мне изменили. Я перестал ста­раться изо всех сил заработать как можно больше. (далее…)

Как решать конфликты

Уже много лет я дружу с Александром и Мария. Длительная дружба имеет свои преимущества: есть возможность наблю­дать различные проявления характера мужа и жены в самых разнообразных обстоятельствах. Со временем я многое узнал как о самих Александре и Мария, так и о границах их брака.

Они оба были заботливыми, добрыми людьми, горячо лю­бящими друг друга. Александр с успехом возглавлял собственный бизнес. Мария работала на полставки, а в остальное время за­нималась детьми. Казалось, что в этой семье все идеально.

Общее впечатление портило лишь одно обстоятельство, в тече­ние многих лет не дающее этим людям покоя. Их проблема но­сила финансовый характер: им хронически не хватало денег.

У Александра был неплохой доход, дополняемый заработком Мария. Кроме того, он постоянно оставался на работе сверх­урочно – но денег все равно не хватало.

(далее…)

Границы и конфликты в браке

Александр и Мария не остановились на достигну­том. Им удалось далеко продвинуться в нужном направлении. Он перестал бояться говорить «нет», а она больше не проти­вится установлению определенных финансовых ограничений. Но они бы так никуда и не продвинулись, если бы друг не об­рисовал Александру его истинную проблему. В финансовых вопро­сах Александр и Мария были не союзниками, а противниками. Она всячески сопротивлялась малейшему возражению против ее безудержного желания сразу же тратить деньги, как только какая-то вещь поражала ее воображение. И дело тут было не в размере дохода, который мог обеспечить Александр. (далее…)