Болезненная дисциплина

Болезненная дисциплина установления границ несо­мненно привнесет в нашу жизнь положительные изменения. Бог говорит: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Мы не сомневаемся, что границы – единственный путь поддержания любви.

Лишь сильный характер преодолевает связанную с установлением границ боль

Но совсем другое дело, если в ответ на соответствующие ограничения супруг вместо слов «А мне это не нравится» гово­рит: «Даже и не подумаю». Это уже не реакция на боль, а вопрос жизненных ценностей. И это многое говорит о личных каче­ствах супруга.

Добропорядочный волевой человек радушно принимает сопровождаемую границы боль, так как хочет любить Бога и людей, а также расти духовно и эмоционально. А вот безнрав­ственный человек отказывается признать, что нуждается в ис­правлениях и ограничениях. Такой человек находится в ужас­ном состоянии – в состоянии «кощунника, возненавидевшего того, (далее…)

Границы дозволенного

Границы дозволен­ного говорят о том, что вы не можете постоян­но делать только то, что вам хо­чется.

Что это: плохой характер или элементарная неосведомленность?

Мы вовсе не утверждаем, что не признающие границ су­пруги обязательно являются невоспитанными людьми. Чаще всего то, что воспринимается нами как эгоизм, является просто незнанием. Супруга может не знать, что ее поведение обижает или раздражает окружающих. И в случаях такой «обороны не­вежеством», узнав правду о себе, она обычно демонстрирует по­ложительный отклик. В действительности ее нередко мучают угрызения совести за причиняемую мужу боль. (далее…)

Не все границы радуют

Пример с Александром и Мария очень хорошо подтверждает типичную ситуацию: чаще всего границы в браке поначалу вы­зывают неприязнь. Но это чувство не имеет ничего общего с тем, что замыслил для нас Бог. Бог задумал границы из благих намерений, для пользы обоих супругов. Границы защищают любовь, укрепляют свободу, позволяют людям быть независи­мыми, оставаясь вместе, обозначают зону ответственности, чтобы каждый знал свои обязанности. Это так замечательно, когда супруги единой командой начинают процесс по созда­нию границ!

Это и есть идеальный брак. Границы действуют наилучшим образом, когда каждый супруг ограничивает собственную сво­боду ради любви к другому. Вы любите супруга, и поэтому вам небезразлична его жизнь, его духовный рост (далее…)

Когда преступаются границы

В общении с вами супруг может переходить грань дозво­ленного всего лишь по неосведомленности. А вы не знаете, что именно в этом кроется причина ваших проблем. Если причина только в этом, то помните: «Любовь… все покрывает, всему ве­рит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4, 7). Первым де­лом считайте причиной проблемы простое невежество. Очень

быстро вы поймете, правы вы или нет. Если правда на вашей стороне, если муж действительно переступил черту, то скажите ему об этом. Он ли­бо проникнется к вам еще большей любовью (см. Пр. 9:8) и изменится, либо станет сопротивляться. Если су­пруг сопротивляется, – это уже се­рьезная проблема.

(далее…)

Представить себя на месте другого

Чтобы признать необходимость границ, человек должен обладать способностью видеть, как его пренебрежительное от­ношение к людям отражается на них. Когда опаздывающий к ужину муж осознает, что его поведение отрицательно сказыва­ется на семье, его «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10). В нем проснется состра­дание к причиняемой им боли. Основанная на сопереживании любовь – самая сильная и самая бескорыстная движущая сила, приносящая перемены. Благодаря ей человек начинает посту­пать с людьми так, как хочет, чтобы поступали с ним (см. Мф. 7:12).

Однако некоторые никак не могут понять, как их поведе­ние отражается на окружающих. У них не хватает душевных ка­честв, чтобы осознать, что они причиняют боль другим. Они не способны сопереживать. Такие люди могут совершать правиль­ные поступки, но не могут почувствовать состояние другого че­ловека. Жена говорит мужу, как ей тяжело, когда он опаздывает к ужину. А он не понимает, почему это ее так волнует. Ему ка­жется, что она все усложняет. (далее…)

« Older Posts