Расцвет любви

Полный расцвет любви между двумя людьми, ее безграничная глу­бина возможны лишь тогда, когда двое согласны испытать боль, связан­ную с признанием и уважением гра­ниц любимого человека. Когда со­блюдается нерушимость границ дво­их, происходят замечательные вещи:

• Развивается ваша способность сопереживать нуждам, желаниям и чувствам супруга.

• Крепнет ваше самообладание и терпение.

• В вас пробуждаются такие качества, как скромность и сдержанность.

• Вы начинаете ценить супруга просто за то, что он есть, а не за степень его полезности для вас.

• Вы все меньше и меньше зависите от поведения супру­га и все больше и больше полагаетесь на собственные ценности. Ваше счастье теперь определяется только ими.

(далее…)

Границы и конфликты в браке

Александр и Мария не остановились на достигну­том. Им удалось далеко продвинуться в нужном направлении. Он перестал бояться говорить «нет», а она больше не проти­вится установлению определенных финансовых ограничений. Но они бы так никуда и не продвинулись, если бы друг не об­рисовал Александру его истинную проблему. В финансовых вопро­сах Александр и Мария были не союзниками, а противниками. Она всячески сопротивлялась малейшему возражению против ее безудержного желания сразу же тратить деньги, как только какая-то вещь поражала ее воображение. И дело тут было не в размере дохода, который мог обеспечить Александр. (далее…)

Границы ради любви

Границы действу­ют наилучшим об­разом, когда каждый супруг ограни­чивает собствен­ную свободу ради любви к другому.

Однако нередко супруги не видят преимуществ этого Бо­жьего дара. Помню, как вскоре после выхода нашей первой книги «Барьеры» мне позвонил мой приятель Фил.

- Прочитал твою новую книгу, – сказал он.

- Ну и как она тебе?

- Не понравилась.

- Почему?

- Потому что в моей семье только я не соблюдаю никаких границ. И поэтому выгляжу каким-то отщепенцем.

Мы посмеялись над шуткой Фила по поводу моей книги. Но в его словах прозвучала очень важная мысль. Для людей, ко­торые привыкли командовать другими, и для людей, не при­выкших нести ответственность за свою жизнь, понятие границ не является благой вестью, не ассоциируется с чем-то таким, что приносит свободу. (далее…)